RSS Feed for This Post

Fransız siyasî hayatında Türk Kadınları

6 Haziran Cumartesi, Paris’te Palais Bourbon’da bir konferans düzenleniyor.

L’engagement politique des femmes d’origine turque
 
Samedi 6 juin 2009
9h – 12h (avec un cocktail de petit déjeuner)
Palais Bourbon
126, Rue de l’Universite – 75007 Paris
Metro : Assemblée nationale ou Invalides
En France comme en Europe,  l’immigration turque s’est produite tardivement. Répondant à un appel de main d’œuvre, les causes des premiers flux migratoires étaient principalement économiques et le séjour devait être temporaire. Néanmoins, d’une manière générale, le projet migratoire des Turcs a évolué, leur immigration n’étant plus considérée comme une parenthèse mais s’est inscrivant dans la durée. Cette situation les a conduits à envisager de faire venir leur épouse et leurs enfants.  De plus, la situation de ces femmes au sein de l’immigration a une sérieuse influence sur l’intégration des immigrés Turcs dans leur ensemble. Pour les femmes ayant dépassé la barrière de la langue et ayant acquis la nationalité française, l’engagement politique est aussi présenté comme un nouvel horizon à l’intégration.
 
 
Avec la collaboration de monsieur de Jean Philippe Maurer, député du Bas Rhin, Plateforme de Paris organise le colloque sur l’engagement politique des femmes d’origine turque qui  s’articulera sous la forme d’un atelier de réflexions avec la participation d’universitaires et les femmes actives. L’objectif de cette rencontre est de permettre à tout un chacun de mieux se comprendre et de s’enrichir en présentant les différents points de vue sur le sujet. Ce travail de réflexions, ouvert aux universitaires, durera une demi-journée et aura lieu à l’Assemblée Nationale.
9h30-10h00 : Accueil-petit déjeuner
 
10h00-10h15 Discours d’ouverture
 
M. Jean Philippe Maurer, député du Bas Rhin
 
10h15-12h00 : type d’engagement politique et civique au sein des élues turques
 
Nancy VENEL (discutant) : l’expérience de la citoyenneté de la population musulmane
Maitre de conférences à l’université de Lyon 2
 
Gülsen YILDIRIM : la migration turque limousine et l’engagement politique des femmes 
Mairie Limoges. Maître de conférences à la faculté de droit et des sciences économiques de Limoges
 
Leyla ARSLAN : l’ascension politique et éducative chez les femmes d’origine turque
Conseillère à la mairie Ile-Saint-Denis, doctorante au Sciences Po paris.
 
 
Ulkü YANIK: engagement civique dans la campagne au sein de la population d’origine turque
Maire adjoint, Chargée des affaires sociales et solidarités, La Chapelle Saint Luc
 
 
RSVP: info@plateformedeparis.com
 
PLATEFORME de PARIS
pour le dialogue interculturel

4, Rue des Couronnes 75020 Paris

Tel: + (0) 950 777 881
Fax: + (0) 143 494 671

    plateformedeparis@yahoo.com
    info@plateformedeparis.com

      www.plateformedeparis.com

Trackback URL

  1. 2 Yorum

  2. Yazan:eg Tarih: May 28, 2009 | Reply

    ben bu bildiriye fransız kaldım :))

  3. Yazan:Mehmet Yılmaz Tarih: May 29, 2009 | Reply

    Türkiye’den sonra en büyük okuyucu grubumuz Fransa, ABD ve Almanya Türkleri. Fransa’da yasayan Türklerin sayisi 500 bin civarinda, bir çok ilimizden daha büyük bir nüfus. Türk diasporasinin etkniliklerini zaman zaman duyrmakta fayda görüyoruz.

    Sayilari milyonlari bulan “Dis” Türkler hem Türkiye’nin disariya anlatilabilmesi hem de Türkiye Türklerinin kabuklarini kirarak dünyayi anlamasi için bir firsat.

    Fransa’ya geri dönecek olursak, belediye meclislerinde, medyada, üniversitelerde, iktidar partisi de dahil bir çok siyasi partide aktif Türk kadinlari var. Burada yasayan Türk kadinlarinin kimi sorunlari Türkiye’deki kadinlarin sorunlariyla ortaklik da arz ediyor. üniter devlet yapisi, yobaz laiklik, töre, modernite, …

ÖNEMLİ

--------------------------------------------------------------------

Tüm yazı, yorum ve içerikten imza sahipleri sorumludur. Yayımlanmış olmaları, bu görüşlere katıldığımız anlamına gelmez.

Hakaret içerse dahi bütün yorumlar birer fikir eseridir. Ama bu siteye ilk kez yorum yazıyorsanız, yorum kurallarına gözatın yine de.

Not: Sitenin ismini dert etmeyin, “derinlik” üzerine bayağı bir geyik yaptık, henüz söylenmemiş bir şey bulmanız oldukça zor :)

Editörle takışmayın, o da bir anne-babanın evlâdıdır, sabrının sınırı vardır. Siz haklı bile olsanız alttan alın, efendilik sizde kalsın.

Sitenin iç işleriyle ilgili yorum yapmayın, aklınıza takılan soruları iletişim kutusundan sorun, kol kırılsın, yen içinde kalsın.

Kendi nezaketinizi bize endekslemeyin, bizden daha nazik olarak bizi utandırın. Yanlış ve eksik şeylerden şikayet etmek yerine bilgi ve yeni bakış açısı sunarak tamamlayın, düzeltin, tevazu ile öğretin bize bildiklerinizi.

Bu kurallara başkasının uyup uymamasına aldırmayın, siz uyun. Bütün yorumları hızla onaylanan EN KIDEMLİ YORUMCULAR arasındaki nizamî yerinizi alın.

--------------------------------------------------------------------
  • Siz de fikrinizi belirtin